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Legionella em água de reservatório

Legionella é uma bactéria ambiental e seu habitat natural são as águassuperficiais como lagos, rios, reservatórios, formando parte de sua florabacteriana. Desde estes reservatórios naturais a bactéria pode colonizar ossistemas de sistemas de abastecimento das cidades, e através da rede dedistribuição de água, infectar os sistemas de água potável (frio e quente) ou osoutros sistemas que requerem água para seu funcionamento, tais como torres de resfriamento, condensadores evaporativos, fontes ornamentais, etc. Também tem sido encontrada em terrenos úmidos e tem uma distribuição mundial. Uma das características da Legionella é ser uma bactéria capaz de sobreviver em um amplo intervalo de condições físico-químicas, multiplicando-se entre 20oC e 45oC, destruindo-se a 70oC, sendo sua temperatura ótima de crescimento de 35oC a 37oC. Pertence a família das Legionellacea, gênero Legionella, e delas existem 48 espécies descritas (pneumophilla micdadei, anisa, etc), com mais de 70 subgrupos, sendo os que mais freqüentemente causam doenças são os subgrupos 1, 4 e 6 de Legionella pneumophilla e Legionellamicdadei

As bactérias do género Legionella encontram-se em ambientes aquáticos naturais e também em sistemas artificiais, como redes de abastecimento/distribuição de água, redes prediais de água quente e água fria, ar condicionado e sistemas de arrefecimento (torres de refrigeração, condensadores evaporativos e humidificadores) existentes em edifícios, nomeadamente em hotéis, termas, centros comerciais e hospitais. Surgem ainda em fontes ornamentais e tanques recreativos, como por exemplo jacuzzis. A exposição a esta bactéria pode provocar uma infecção respiratória, actualmente conhecida por Doença dos Legionários, assim chamada porque a seguir à Convenção da Legião Americana em 1976, no hotel Bellevue Stratford, Filadélfia, 34 participantes morreram e 221 adoeceram com pneumonia. A infecção transmite-se por inalação de gotículas de vapor de água contaminada, aerossóis, de dimensões tão pequenas que veiculam a bactéria para os pulmões, possibilitando a sua deposição nos alvéolos pulmonares. A ingestão da bactéria não provoca infecção, nem se verifica o contágio de pessoa para pessoa. A doença atinge em especial adultos, entre os 40 e 70 anos de idade, com maior incidência nos homens. A doença tem ocorrido sob a forma de casos esporádicos ou de surtos epidémicos, em particular no Verão e Outono, com maior expressão em zonas turísticas. Uma das características da Legionella é que ela é uma bactéria capaz de sobreviver em um amplo intervalo de condições físico-químicas, multiplicando-se entre 20oC e 45oC, destruindo-se a 70oC, sendo sua temperatura ótima de crescimento de 35oC a 37oC. Pertence a família das Legionellacea, gênero Legionella, e delas existem 48 espécies descritas (pneumophilla micdadei, anisa, etc), com mais de 70 subgrupos, sendo os que mais freqüentemente causam doenças são os subgrupos 1, 4 e 6 de Legionella pneumophilla e Legionellamicdadei.É uma bactéria em forma geralmente de bacilo, e se movem pela presença de um ou mais flagelos polares ou subpolares. A Legionella é um microorganismoaeróbico, necessita de oxigênio para sua sobrevivência (concentração maior que 2,2 mg/l) e em geral é pouco ativo. Uma das características biológicas desta bactéria é sua capacidade de crescer intracelularmente nos protozoários e em macrófagos humanos. A presença de amebas em determinados ambientes e instalações é um mecanismo de sobrevivência da Legionella em condições ambientais desfavoráveis que tornam mais difícil sua eliminação. Esta particularidade lhe confere uma grande resistência em seu habitat natural, se multiplicam no interior de diversos protozoos de vida livre (5 generos de amebas) e no meio livre se encontram formando parte de completos biofilmes.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

SCHULZ, D. et al. Doença dos Legionários: uma Revisão.Revista Brasileira de Análises Clínicas, v.37, n.4,p.251-255, 2005.

STOUT, J.E. et al. Role of Environmental Surveillance inDetermining the Risk of Hospital-Acquired Legionellosis:A National Surveillance Study With Clinical Correlations.Infection Control and Hospital Epidemiology,v.28, n.7, p.818-824, 2007.


Data: 05/02/2016 - Autores: M Sc. Maria Jeovânia Freire e M Sc. Lucas Galli do Rosário



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